Волны Эллиота - Применение многократного соотношения 1


В уроках с 20 по 23 перечислено несколько указаний о том, что знание о наличии в рыночной модели пропорции Фибоначчи может применяться в прогнозировании. Этот урок представляет примеры того, как применялась данная пропорция в реальных рыночных ситуациях, опубликованных в Elliott Wave Theorist (Теоретик волн Эллиотта) Роберта Пречтера.

При исследовании математических соотношений на рынках, Закон волн предлагает интеллектуальную опору для практикующего мыслителя. При тщательном изучении он может удовлетворить даже самого циничного исследователя. Побочным элементом Закона волн является признание того, что пропорция Фибоначчи – одна из основных управляющих сил ценового движения в индексах фондового рынка. Причина того, что пропорция Фибоначчи настолько неотразима, состоит в том, что коэффициент 1.618 является единственным ценовым соотношением между длиной меньшей рассматриваемой волны к длине большей волны, так же как длина большей волны относится к длине суммарного расстояния, пройденного обеими волнами, создавая тем самым взаимосвязанное единство в ценовой структуре. Именно это свойство подвигло первых математиков окрестить коэффициент 1.618 «Золотой пропорцией».

Закон волн основан на эмпирической наглядности, которая ведет к действующей модели, которая впоследствии приводит к предварительно разработанной теории. Если коротко, то та часть теории, оторая использует случаи пропорций Фибоначчи на рынке, может быть сформулирована таким образом:

a) Закон волн описывает движение рынков.

b) Количество волн на каждом волновом уровне движения соотносится с последовательностью Фибоначчи.

c) Пропорция Фибоначчи является движущей силой последовательности Фибоначчи.

d) Пропорция Фибоначчи имеет основание для несомненного присутствия на рынке.

Что касается убеждения в том, что Закон волн описывает движение рынков, здесь требуется затратить некоторые усилия, изучая графики. Цель данного урока состоит в простом

представлении наглядности того, что пропорция Фибоначчи проявляет себя в индексах достаточно часто, чтобы стало ясно, что она действительно является движущей силой (но не обязательно) совокупных рыночных цен. С тех пор, как был написан раздел «Экономический анализ» в Уроке 31, прошли годы и Закон волн впечатляюще доказал его полезность в прогнозировании цен на долговые обязательства (bond). Процентные ставки, как ни как, являются просто ценой на важный товар: деньги. В качестве характерного примера значимости пропорции Фибоначчи, мы предлагаем следующую подборку из The Elliott Wave Theorist за семимесячный период 1983-84 г.г.

- Начало - - Назад - - Вперед -