Волны Эллиота - Введение в пропорциональный анализ 1


В 1939 году журнал The Financial World опубликовал двенадцать статей Эллиотта, озаглавленных«Закон волн». Исходное примечание издателя во вводной части гласило:

За последние семь или восемь лет издатели финансовых журналов и организации в области инвестиционных рекомендаций были фактически завалены “системами”, для которых их изобретатели заявляли огромную точность в предсказании движений фондового рынка. Как оказалось, некоторые из них работали некоторое время. Сразу было видно, что другие не представляют никакой ценности. И на все “системы” The Financial World смотрел с большим скептицизмом. Но после изучения Закона волн Р.Н.Эллиотта, The Financial World убедился, что ряд статей по этой теме был бы интересен и поучителен для читателей.

Отдельному читателю остается определение ценности Закона волн, как рабочего инструмента в рыночном прогнозировании, но верится, что он может подтвердить, по меньшей мере, успешную перепроверку заключений, основанных на экономическом анализе.

Редакция The Financial World

В оставшейся части курса мы диаметрально изменим предложенную редакцией методику и убедим читателя, что экономический анализ, в лучшем случае, можно считать вспомогательным инструментом в уточнении рыночного прогноза, основанного полностью на Законе волн Эллиотта.

Пропорциональный анализ

Пропорциональный анализ – это оценка относительных размеров по длительности и амплитуде одной волны по отношению к другой. В поисках применения Золотой пропорции в пяти-волновом движении вверх и трех-волновом движении вниз полного цикла фондового рынка, кое-кто может предположить, что по завершению любой фазы бычьего рынка, последующей коррекции следует равняться трем пятым от предыдущего подъема и по времени, и по амплитуде. Такую упрощенность редко встретишь. Тем не менее, основное стремление рынка соответствовать взаимным размерам, подсказанным Золотой пропорцией, всегда присутствует и помогает создать правильный облик для каждой волны.

Изучение соотношений амплитуды волн на фондовом рынке часто может приводить к таким поразительным открытиям, что некоторые последователи Закона волн Эллиотта стали одержимыми в вопросе их важности. В то время как временные соотношения Фибоначчи гораздо менее распространены, годы вычерчивания графиков индексов убедили авторов, что амплитуда (измеренная либо в абсолютных, либо в процентных величинах) фактически каждой волны относится к амплитуде смежной, чередующей (через одну*) и/или составной волны как одна из пропорций между числами Фибоначчи. Тем не менее, мы постараемся предоставить доказательства и пусть они сами подтвердят или опровергнут это утверждение.

Первое подтверждение, которое мы нашли во всех подходящих источниках о применении соотношений длительности и амплитуды на фондовом рынке, была работой Роберта Ри (Robert Rhea), крупного специалиста по теории Доу. В 1936 Ри в своей книге The Story of the Averages собрал и обобщил сводку по рыночным данным, охватывающей девять бычьих рынков по теории Доу и девять медвежьих рынков на протяжении тридцати шести лет с 1896 по 1932 годы. Вот, что он сказал о том, почему он посчитал необходимым представить эти данные, несмотря на то, что в тот момент не было видно очевидного их применения:

Внес ли или нет [этот обзор индексов] что-нибудь в общую копилку финансовой истории, но я определенно чувствую, что представленные статистические данные сэкономят многие месяцы труда другим исследователям… Поэтому нам показалось лучше всего регистрировать все статистические данные, которые мы собрали, чем просто ту часть,

которая казалась полезной… Цифры, представленные ниже, возможно, обладают небольшой ценностью в качестве фактора в оценке вероятного предела будущего движения; тем не менее, как часть общего изучения индексов, эта подборка достойна рассмотрения.

Одно из наблюдений было следующим:

Итог табличной сводки, представленной выше (учитывающий только промышленный индекс), показывает, что девять бычьих и девять медвежьих рынков, рассмотренных в этом

обзоре, длились в течение 13 115 календарных дней. Бычий рынок развивался 8 143 дней, в то время как оставшиеся 4 972 дня были медвежьим рынком. Соотношение между этими цифрами стремится показать, что медвежий рынок длился 61.1% от времени бычьего рынка.

- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин