Волны Эллиота - Применение многократного соотношения 5


11 июля 1984 года

Психологический фон инвесторов весьма показателен при значительном дне рынка облигаций [см. Рис.В-18]. Действительно, если бы это было единственной мерой, которой я следовал, могло показаться, что облигации являются приобретением всей жизни. Средства массовой информации, которые не придавали значения поднятию процентных ставок до мая 1984 года, заполонили страницы прессы историями о “высоких процентных ставках”. Большинство из них вышли в обычной своей манере после достижения майского дна, уровень которого вновь был почти достигнут в июне. Во время вторых волн инвесторы обычно оживляют в памяти страхи, которые циркулировали во время действительного дна, в то время как рынок показывает понимание того, что наихудшее уже позади, удерживаясь над уровнем предыдущего дна. Последние пять недель живо продемонстрировали это явление.

11 июня, заголовок журнал Wall Street Journal (WSJ) гласил: «Многие экономисты ожидают, что летом ФРС склонится к ужесточению кредитной политики». 18 июня две полновесные статьи с началом на первой странице были посвящены обзору высоких процентных ставок: “Охлаждение экономики и, следовательно, дальнейшее сдерживание подъема процентных ставок в этом году, видимо, не удалось” и “Процентные ставки начали ослаблять экономику; Многие аналитики предвидят дальнейшее их увеличение”. 22 июня журнал Wall Street Journal отвел главное место невероятному всестороннему докладу на пяти страницах “Мировой долг в кризисе”, завершающемуся рисунком падающих костяшек домино с подобными выкриками: костяшка- конгрессмен – «Я не думаю, что мы сделаем это к 1990м»; костяшка-вице-президент Citicorp—«Давайте честно – ничьи долги не будут погашены»; и костяшка-бывший помощник Госсекретаря по экономике – «Мы живем на взятые взаймы время и деньги». 2 июля WSJ написал, что экономика впала в панику. Их прогноз по принятию высоких процентных ставок был перенесен на следующий год! Заголовок гласил: “Высокие процентные ставки ожидаются в конце года, дальнейшее повышение предвидится в первой половине 1985 года”. В статье было написано: “Некоторые говорят, что должно произойти чудо для того, чтобы ставки упали”. WSJ не единственный журнал, который прислушивался к экономистам. Financial World 27 июня опубликовал поименный список прогнозов 24 экономистов относительно их предсказаний на начало года. Каждый из них по отдельности повысил свой прогноз в прямой зависимости от увеличения ставок, которое уже произошло. Они используют то же тип рассуждений, который привел их к заключению о «ближайшем понижении процентных ставок» год назад, на дне [графика*]. Такое подавляющее единодушие, основанное на фундаментальном анализе, не гарантирует, что ставки сформируют вершину, но история показывает, что такой тип анализа редко приводит к успеху на рынке. Я предпочитаю делать ставки на рассмотренную теорию, которая признает, что рыночные модели повторяются вновь и вновь, потому что люди есть люди.

--------- конец цитаты The Elliott Wave Theorist ---------

Как показало последующее развитие, то нижнее значение обозначило последнюю возможность для открытия длинных позиций перед началом исторического подъема в ценах на облигации. Пропорциональный анализ Фибоначчи, примененный со знанием того, в какой точке ожидаются такие соотношения, спрогнозировал уровень нижней отметки, который позже был веско подтвержден, так как произошел на самом деле.

- Начало - - Назад - - Вперед -