Волны Эллиота - Формирование каналов 2


Нанесение волн на график

Гамильтон Болтон (Hamilton Bolton) всегда придерживался часовых графиков, т.е. Показывающих цены на конец каждого часа, как делают и авторы. Сам Эллиотт, несомненно, следовал такой же практике, поскольку в «Законе волн» он представляет часовые графики цен на акции с 23 февраля по 31 марта 1938 года. Каждый профессионал, использующий Закон Эллиотта, или тот, кто интересуется Законом волн, найдет поучительным и полезным рисовать часовые изменения индекса DJIA, которые публикуются журналами The Wall Street Journal и Barron's. Это простая задача, которая требует работы на несколько минут в неделю. Графики в виде биржевых гистограмм замечательны (bar charts; изменение цены в пределах выбранного интервала дискретности отображается в виде вертикального отрезка (бара, как иногда пишут) с пометкой цен открытия и закрытия*), но могут вводить в заблуждение, показывая колебания, которые происходят рядом с выбранным отрезком, а не те, которые происходят внутри временного

интервала данного отрезка. На всех графиках должны использоваться подлинные количественные данные. Так называемые «цены открытия» и «теоретические внутридневные» значения, публикуемые для индексов Доу, являются статистическими изобретениями, которые не отражают значение этих индексов в любой отдельный момент времени. Соответственно эти значения представляют собой некоторую совокупность цен открытия, которые могут происходить в различные моменты времени, и дневных максимумов или минимумов каждой акции в индексе, независимо от времени дня, когда эти экстремумы произошли.

Главная цель классификации волн – определить, где находятся цены на последовательности значений фондового рынка (относительно его волновой структуры*). Это упражнение является легким, пока исчисление волн прозрачно понятно, как на быстрых, эмоциональных рынках, особенно, в импульсных волнах, когда движение небольших волновых уровней в основном раскрывается в простой манере. В этих случаях необходимо чертить график с маленькой дискретностью, чтобы оценить все подволны. Однако, на вялом или переменчивом рынке, особенно, в коррекциях, волновые структуры наиболее вероятно будут сложными и медленно развиваться. В этих случаях графики с большей дискретностью часто действенно обобщают движение в форму, что и проясняет модель в ее развитии. При надлежащем толковании Закона волн, иногда можно спрогнозировать боковое движение (например, для четвертой волны, когда вторая - зигзаг). Тем не менее, даже в этом случае, сложность и вялость являются двумя наиболее мешающими проявлениями для аналитика. Однако они являются частью реальности рынка и должны быть приняты во внимание. Авторы настоятельно рекомендуют, чтобы во время таких

периодов вы отдыхали от рынка и наслаждались плодами своей тяжелой работы. Вы не сможете «заставить» рынок прийти в движение; он не послушает. Когда рынок отдыхает, делайте то же самое.

Правильным способом наблюдения за рынком является использование полулогарифмической сетки на графике, так как исторические рыночные данные целесообразно соотносить только на процентной основе. Инвестор имеет дело с процентной прибылью или убытком, а не с количеством пунктов, пройденных рыночным индексом. Например, десять пунктов в индексе DJIA в 1980 году означали не более одного процента движения. А в начале 1920х десять пунктов означали десять процентов движения, немного существеннее. Тем не менее, для удобства вычерчивания графиков, мы предлагаем использовать полулогарифмическую шкалу только для продолжительных периодов времени, где различие особенно заметно. Линейная шкала вполне приемлема для наблюдения часовых волн, так как продвижение на 300 пунктов при значении DJIA в 5000 не намного отличается в процентном представлении от продвижения в 300 пунктов при значении DJIA в 6000. Таким образом, методы формирования каналов достаточно хорошо работают на линейной шкале при движениях на небольших отрезках времени.

- Начало - - Назад - - Вперед -